铜矿生产干扰负能量累积 供应局面如何演绎需全面评估_w66利来国际官网
  • 游客 您好,欢迎登录w66利来国际官网
  • 登录
  • |
  • 注册
客服电话:400-001-5111
 

铜矿生产干扰负能量累积 供应局面如何演绎需全面评估

w66利来国际官网 2017年02月23日 11:33

罢工行情”的预期使今年铜矿供应的干扰因素称为市场关注的焦点,但除了罢工以外影响铜矿生产因素还非常多,如产能变化、价格与成本、资源条件、政策因素、基数进步等等,我们将其归结为天、地、人三个方面,着重介绍目前关注不多的铜矿品位下滑对今年铜矿产量的影响。

“人”的因素对铜矿生产的影响大多体现在政策变动、环境社区关系、罢工游行等,而今年因多个大型铜矿劳工合同集中到期,这一部分对铜矿产量影响就更加突出。新年伊始南非Kusasalethu、智利El Peñón、赞比亚KCM矿等就打开了谈判罢工的序幕,近期Escondida铜矿更是将罢工将罢工影响推向一个新的高度,而未来还有Collahuasi、El Teniente等多个大型矿山面临潜在罢工威胁,罢工对全球铜矿产量影响程度还难以预估,但整体来看在过去几年铜矿企业竭尽全力削减成本的大背景下,预计多数谈判不会特别顺利。除了罢工政府政策因素影响目前也较为突出,英美资源智利El Soldado铜矿因重新设计的开采方案遭到政府否决而暂停生产,因该矿地质条件复杂且与邻近关闭矿洞可能存在干扰,新方案的安全性预计双方还需要一段时间论证。自由港和印尼政府在Grasberg铜矿运营纷争拉锯已久,1月出口禁令后矛盾再次激化,自由港已暂停项目运营,目前双方还未出现松动迹象。社区问题干扰也依然不时发生,如秘鲁Las Bambas铜矿、缅甸莱比塘铜矿的示威等。

“天”我们主要看天气条件对铜矿生产的影响,智利作为全球第一大铜矿生产国常发暴雨、暴雪、地震等各种自然灾害对铜矿生产造成不利影响,刚果、赞比亚等地干旱造成的电力供应不足近两年也严重影响了当地铜矿产量。今年到目前为止除了看到秘鲁、澳大利亚等地出现的暴雨对少量铜矿生产造成一定影响外整体运行平稳,而未来如何仍需要持续观察。作为影响铜矿生产的重要因素之一,今年铜矿供应变化还需要综合评判天气条件扮演雪中送炭还是雪上加霜的角色。

以上两项对铜矿产量的影响主要表现为突发事件,发生时间和影响程度预估难度大,为铜市运行增加了更多不确定性,也将持续成为影响今年铜矿供应的焦点问题。“人”与“天”对铜矿产量的影响近期已然得到了市场足够的关注的同时,我们还要把目光转向“地”的影响,这里我们主要关注矿山品位的下降。

经过长期高强度开发利用,全球铜矿资源储量虽然依然呈上涨趋势,但优质资源逐渐耗竭导致平均品位在持续下滑。在此情况下,铜矿企业只能通过不断扩大矿山产能来不断满足不断增长的铜需求,统计数据显示2000年以来全球铜矿产能增长了约60%,矿石处理量增长了70%左右,但相比之下铜产量仅增长了40%左右。

资源质量和开发环境的逐步恶化对成本也将产生最直接的作用。英国学者R.H.E.M. Koppelaar等最新统计研究结果显示,铜矿开采单位能耗与矿石品位及开采深度呈现显著的对数线性关系,尤其对于品位低于0.5%的铜矿来讲,品位下降时能耗增速更快,品位降低对化石能源及电耗增加都有影响,而开采深度则对电耗影响更加显著。虽然近几年因铜价持续低迷矿业公司不断采取各种手段削减成本,但以资源质量作为基本支撑,直接生产成本削减空间已经十分有限,长期来看还有随资源质量和开发环境恶化而上涨的趋势。

图1  全球铜矿平均工业品位大幅下降

数据来源:Codelco,CRU, Wood Mackenzie

具体到今年来讲,有一些品位下降对产量将产生较大影响的铜矿山需要给予重点关注。

智利Escondida铜矿1990投产,近几年持续面临矿石品质持续下降的问题,2007年至2016年的10年时间里矿石铜品位下降超过40%。因品位及选矿产量下滑2016年矿铜产量101万吨,同比下滑12%。而为了保证矿产铜金属量保持稳定,未来10年平均铜产能将维持在120万吨/年,必和必拓也在持续扩大矿山产能。以2016年为例,原矿产量比2010年增长了约1100万吨,但铜产量仅与2010年持平。2017年随着新建OGP1选矿厂的逐步达产以及计划中的Los Colorados选矿厂扩建年中投产,在不考虑罢工影响下今年铜产量应有所回升,但同时考虑到近几年原矿产量平稳及选厂淡水供应问题,增量预计不大。因此整体来看今年罢工对该矿产量影响或更加显著。

智利Collahuasi铜矿也是全球十大铜矿之一, 2015年技术改造后生产稳定性和作业时长有所增加,2016年该矿运行情况十分良好,矿产量同比有很大提升,2016年铜产量50.7万吨同比上升11%。预期今年品位将有所下滑,但若今年维持目前良好状态产量将或可与2016年持平。值得注意的是该矿10月份也将面临劳资谈判,谈判顺利与否将对产量造成直接影响。

蒙古Oyu Tolgoi铜矿因2016年中至2018年中主要集中处理库存矿石及开采低品位6期工程,入选矿石品位有较大幅度下滑,2017年铜品位同比下滑约25%,金品位下滑50%,直接导致铜产量预期减少约4至7万吨。

秘鲁Antamina矿因不同采区内矿石品质有所差异,今年锌品位预计大幅提升但铜品位将有所下降。预计该矿今年开始锌产量将翻番式上涨,但铜产量则有较大程度下滑,预计铜产量同比减少约3万吨。但是锌产量上升在当前锌价高涨的背景下对于企业来讲反而会有积极意义。

在相同的刺激下也有其他的铜锌矿企业主动调整开采计划,Hudbay矿业公司因为对锌价预期乐观主动调整今年生产计划,提前开采富锌采区,导致该矿预期铜产量有所下滑。同时Constancia矿品位也有所下滑,两座矿山产量同比预计有约2至5万吨减少。

此外还有Antofagasta公司Centinela矿也预计会因品位降低会有1-2万吨减量, Teck公司Highland Valley矿、Lumwana、第一量子Çayeli矿等等都或将面临品位降低的问题,但因产量基数较小或品位变化不大,再考虑到公司积极采取增产及提高回收率等措施弥补品位下降,单体受品位影响产量下滑不明显。

相对来讲,罢工等突发事件更容易受到市场的充分关注,而品位及矿石品质(杂质含量)下降这类长期缓慢释放作用的因素也应给与足够重视,保障金属产量需要更多的项目和更大更稳定的生产规模支撑,突发干扰因素增多则大大影响稳定性。虽然叠加罢工等使今年铜矿生产干扰负面因素累积,但因影响供应的因素众多不确定性也比较强,新增及复产增产产能实现程度、自燃灾害影响程度强弱、生产受阻后企业会否积极增产弥补损失等等正面作用都会影响铜矿对罢工影响的弥补能力和产量弹性,铜矿供应局面如何演绎需要全面考虑各方作用综合评判。(撰稿人:马志伟)

转载本文请务必标明:文章来源于w66利来国际官网,更多资讯请加微信号:nanchu1688。

 

分享到:
关键词:铜矿  罢工  品位  产量  
铜矿,罢工,品位,产量 相关的新闻: